ruhy

Бересклет бархатистый – Euonymus velutina

 

Категория: Стоит перед угрозой исчезновения. Область распространения фрагментирован. Площадь распространения составляет меньше 500 кв.км. В первой  Красной книге Армении относится к первой категории, подлежащих уничтожению.

Не включен в приложениях конвенций CITES и Берна.

ileni

Описание: Низкий кустарник высотой до 50 см. Хвоя двух типов: у молодых растений и на затененных ветвях игловидная, у взрослых – чешуевидная. Характерным признаком вида является резкий запах, который издают хвоя и листья при растирании. Шишки маленькие,  диаметром 4-6мм.

Распространение: Встречается в флористических регионах Севана /Пампак, Даранак/, Дарехегиса /горная цепь Селима/ и  Мегри /Вагравар, Гахтан/. Растет в других районах Кавказа, Южной и Центральной Европе, Сибири, Южной Монголии, Средней Азии.

 Биологические, экологические и фитоценологические особенности: Растет в субалпийском поясе на высоте 2400-25—м над у.м., на каменистых и скалистых склонах. Плод созревает в июль-октябре. Хорошо размножается вегетативным способом, плодится обильно.

ileni2

Ограничивающие факторы: Ограниченные районы распространения и развития, связанные с глобальным изменением климата.

Мероприятия по охране: Часть популяции сохраняется в территории национального парка «Севан».

Необходимо проведение исследовательских мероприятий для выяснения объёма и состава популяции, мониторинг о состоянии популяции.

 

Источник – Красная книга РА и интернет

 

 

 

 

ց: