ruhy

Встреча с организацией «Германское международное сотрудничество» /GIZ/

9 марта этого года в «Центре лесного государственного мониторинга» ГНКО состоялась встреча с делегацией организации «Германское международное сотруднечество» /GIZ/ во главе с новоназначенным руководителем армянского офиса GIZ, Энн Дориат Кемпай. Цель встречи была совместное обсуждение осуществленных программ начиная с 2010гг. вместе с «ЦЛГМ» ГНКО в рамках программы ГКМС УУБ.

20150309_120635

Директор «ЦЛГМ» ГНКО А. Гюлхасян представил инвестиции и работы, осуществленные в результате совместных программ.

В результате этого сотрудничества, 2010-2011гг. в центре была инвестирована система дистанционного зондирования и GIS программная система, которая является компьютерной программой, предназначенная для анализа спутниковых изображений, а также необходимо добавить, что она со своими возможностями является единственным во всей области.

На предоставленные грантами ресурсы, для центра были также приобретены программа «Спутниковые изображения территорий, охватывающие весь лесной фонд РА»,  технические ресурсы /например- плотер печатная машина, 2 внедорожного автомобиля марки Нива, компьютеры и тд./.

В 2013г. среди населения 19 поселочных общин Тавушской и Сюникской областей была осуществлена пилотная программа общественного уведомления, касающийся лесной сферы.

В 2013г. в лесных территориях РА осуществились наблюдения относительно интенсивности рубок и пораженных болезнями и лесными вредителями территориях, которые осуществились с помощью соответвующих анализов спутниковых изображений и полевыми сравнениями.

Осенью 2014г. был разработан автоматический инструмент дистанционного зондирования  анализа пожаров и в основном был использованы /LANDSAT 8/ многоспектральные спутниковые изображения, а также была показана карта распределения пожаров в территории РА на 2013-2014гг.

img_4924

ГКМС УУБ программы в рамках компонентов лесоуправления в министерстве сельскохазяйства РА была инвестирована «Иинформационная система национального лесоуправления»,  где будут влкючатся также все результаты функции, осуществленные со стороны центра фиксированный в частности в рамках 8 указателей / %главных видов деревьев в общей  лесопокрытой территории, возрастные группы /зрелые и молодые рощи/, целостность леса, облесение и лесовосстановление/.

В начале 2015г. стороны обсудили и подготовили меморандум на тему «Устойчивое лесоуправление» для осуществления программы обучения специалистов центра, для обмена международной практики, а также в рамках возможностей о пополнении центра некоторыми современными техничскими ресурсами.

Резюмировая все это, была достигнута договоренность о дальнейшем продолжительности сотрудничества, чтобы содействовать устойчивому управлению и развитию системы лесного мониторинга в РА.