ruhy

Голубика болотная-Vaccinium uliginosum L.

Категория: Вид находится перед угрозой уничтожения. В Армении известны две популяции, площадь распространённости которых составляет меньше 500 кв.км. Расстояние между двумя локалитетами составляет 160 км. Виду грозит уменьшение площадей развития и распространения, связанные с изменением климатических условий. Не был отмечен в первой Красной книге растений Армении.

Не включен в приложениях конвенций CITES и Берна.

hapalaseni2

Описание: Листопадный стелющийся куст, высотой 30-60 см. Листья  светло-зеленные ,мелкие, длиной приблизительно 1 см., цветки мелкие, сидящие по 1-4 в пазухах листьев. Плод – сочная ягода, медоносное. Употребляется в сыром и консервированном виде. Плоды содержат сахара (до 10%), витамины А, С, органические кислоты. Семена содержат масло, листья-гликозиды и кислоты. Отвары растения используются как мочегонное, обеззараживающее средство, при  солевых отложениях, подагре и т.д.

Распространение: В Армении растет в растительной зоне Гегами  (Гридзор) и Верин-Аьурйан (гора Гугасян Мец). АОО 12 кв.км., локалитеты-2. Кроме Армении растет в Центральном и Юго-западном Закавказье, Европе, Северной Америке, Дальнем Востоке.

Биологические, экологические и фитоценологические особенности: Растет в субальпийском и альпийском поясе на высоте 2500-3300м над у.м. Цветет в июнь-июле, плоды созревают в июль-августе.

hapalaseni3

Ограничивающие факторы: Трудное семенное восстановление, глобальное изменение климата.

Мероприятия по охране: Охраняется в национальном парке  «Арпи лич».

Необходимо провести мониторинг популяции.

Источник – Красная книга РА и интернет