ruhy

Каштан посевной-Castanea sativa Mill.

Категория:  Вид стоит перед угрозой  вымирания. В настоящее время в природе известны две популяции. В советские времена этот вид использовали при посадке лесов. Территория распространения меньше 500 кв.км. Расстояние между двумя локалитетами составляет 230 км. Виду грозит уменьшение  площадей развития и размножения, из-за изменения условий окружающей среды в связи с проведением лесохозяйственных работ. В первом издании Красной книги растений Армении отмечен в 1 категории, как вид находящийся в крайнем вымеряющем состоянии.

Не включен в приложениях конвенций CITES и Берна.

castanea_sativa2_0

Описание: Дерево высотой 35 м. Листья большие, цельные, края зубчик-образные, острые у верхушки, ланцет-образные. Плоды орехи 17-20 гр, с кожистым околоплодником, заключенные по 3 (реже 1-5)в  шаровидную колючую плюску. Плоды созревают и выпадают из плюски в октябре-ноябре.

Распространение: В Армении растет в Иджеване и в ее окрестностях, в флористических регионах Зангезура (государственный заповедник Шикаох). Кроме Армении растет в Закавказье, на юге Европы, в странах Средиземноморья.

Биологические, экологические и фитоценологические особенности: Растет на территориях лесов низких и средних горных районов на высоте 900-1300м. Цветет в апрель-мае. Плод созревает в август-октябре.

Факторы ограничивающие развитие и распространение:  Ограниченные территории развития и размножения.

Мероприятия по охране:  Одна популяция охраняется в государственном заповеднике «Шикаох».

Необходимо запретить рубки, провести мониторинг о состоянии популяции.

Источник – Красная книга РА и интернет