ruhy

МЕТОДЫ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ В ЛЕСНОМ МОНИТОРИНГЕ

Одним из элементом осуществления лесного государственного мониторинга является косвенный мониторинг лесов, который с помощью внедрения географическо-информационной системы и дистанционного зондирования /ДЗ/ дает возможность реализовать  мониторинг о реальном состоянии лесов, изучение и быстрое обноружение лесных изменений.

Преимущества методы применения ДЗ являются:

  • возможность приобрести информацию оперативным способом в течение нескольких дней, или даже в течение нескольких часов.  Такая оперативность необходимо особенно для обноружения распространения очагов лесных вредителей, для учета и определения контроля на них, а также для осуществления методы борьбы.
  • дают результаты с высокой точностю
  • не дорого стоят
  • могут отражать и анализировать также изменения в разных периодах
  • позволяют вести мониторинг в труднодоступных горных регионах.

1_21

Пример декодирования спутникого изображения

«Центр лесного государственного мониторинга» ГНКО и «Германское международное соотрудничество» компания  (GIZ) в рамках программы «Устойчивое управление биоразнообразия» /УУБ/ в центре мониторинга инвестировал “eCognition” программную систему и установил показатели экосистемы биоразнообразия мониторинга /напр. Лесное покрытие в общих лесных землях, интенсивность рубок, лесное покрытие в соответствии с видами деревьев, с циклами возраста, с целостностю и тд./, которые лучше отражают состояние лесов Армении.

Это система, которое является компютерной программой предназначенный для аэрокосмических изображений, дает возможность делать анализы по соответствующим разработанным показателям, то есть распределить леса по плотностью деревьев, по видам деревьев, по возрастным фазам, обнаружить места лесорубок, классифицировать возможные очаги лесных пожаров, выявить причины истончения растительности, осущетвлять мониторинг, оценка, прогноз санитарного состояния лесов. Программное обеспечение системы позволяет выполнять непрерывную изучение облесения и лесовосстановления, направленной на развитие лесного сектора, для мониторинга и оценки качественных характеристик проделанной работы.

Пример классификации и декодирования лесных рубок

untitled

Программная система “eCognition”  дает возможность стелать также трехмерные анализирования, получая информацию о географическом положение исследоваемой территории /расположение, градиент наклонов, абсолютная высота и тд/.

 Классификация высоты от уровня моря

height