ruhy

Миндаль наирийский-Amygdalus nairica

Категория:  Вид стоит перед угрозой уничтожения. Площадь распространения  меньше 5000 кв.км. В первом издании Красной книги растений Армении отмечен как растение 1 категории, виду грозит уничтожение.

Не включен в приложениях конвенций CITES и Берна.

Описание: Относится к семейству розоцветных.  Невысокий куст, высотой 1-2 метра. Листья черешковые ланцетообразные, с длиннозаостренной верхушкой. Цветки одиночные, диаметром 2,5 см, с белыми или светло-розовыми лепестками. Плод односемянная костянка. Плод содержит 54% жиров, 21% азотистых веществ. Плод используется в кулинарии, медицинской промышленности для получения масла. Миндальные насаждения используются для укрепления почвенного слоя и защищения почвы от эрозии.

nush1

Распространение: Растет в Зангезуре (ущелье реки Воротан) и Мегри. EOO 940 кв.км, локалитеты-7. Кроме Армении растет также в Нахиджеване.

Биологические, экологические и фитоценологические особенности: Растет на низких и средних горных полосах, на высоте 600-1800м., на сухих каменистых склонах, в скалистых местах, во фригановых зарослях. Цветет в апрель-мае, плод созревает в июнь-сентябре.

nush_0

Факторы, ограничивающие рост и размножение: Уменьшение площадей развития и размножения, в связи с освоением земель под сельскохозяйственные угодья и развитие  горно-добывательной промышленности

Мероприятия по охране популяции: Охраняется в национальном парке «Аревик». Необходимо провести мониторинг популяции в окрестностях поселка Агарак Мегринского района.

Источник – Красная книга РА и интернет