ruhy

Мониторинг лесов на основе спутниковых снимков в «Лесном хозяйстве Севкар»

«Центр лесного государственного мониторинга» ГНКО МС РА совместно с общественными организациями, в очередной раз посетили филиал «Лесное хозяйство Севкар» «Айантар» ГНКО РА. Визит был направлен на изучение причин изменений в лесных районах, в результате синтеза спутниковых снимок,  по внедренному программному обеспечению в центре мониторинга в последние годы.

IMG_5420 IMG_5431

Сотрудники центра вместе с представителями общественных организаций, с сотрудниками лесного хозяйства, а также с главным лесником «Айантар» ГНКО Рубеном Петросяном, провели исследование, по селективному порядку, в одном из измененных территорий, которая была расположена на 12-ом квадрате Геташенского лесного хозяйства.

Реализованные наблюдения показали, что причиной этих изменений были деревья, поваленные в результате сильных ветров осенью прошлого года.

IMG_5436 IMG_5439

После обсуждения стало ясно, что вывозу древесины из территории свергнутым ветром, препятствуют затрудненный доступ к лесным дорогам, рельеф местности, и связи с этим, хотелось бы обратить внимание заинтересованных сторон на разработки эффективных вариантов для вывоза древесины из перечисленных участков.

Вывоз древесины из этих участков, частично удовлетворит объёмы потребления древесного топлива со стороны местного населения, что в свою очередь поможет снизить давление на леса. Во время наблюдения также присутствовали студенты, проходившие  практику в центре мониторинга.