ruhy

Платан восточный – Platanus orientalis L.

Категория:  Вид стоит перед угрозой вымирания. В настоящее время известна одна популяция-самый большой парк на Кавказе. Площадь развития и размножения составляет  меньше 500 кв.км. Виду грозит уменьшение площадей развития и размножения, связанная с изменением условий  внешней среды на территориях, где они растут.

Не включен в приложениях конвенций CITES и Берна.

sosi

Описание: Платан относится к семейству платановые. Деревья  с темно-серым стволом высотой до 30 м. Листья крупные, пальчато-лопастные, на длинных черешках. Плод многоорешек, остается на дереве всю зиму и распадается весной на маленькие орешки. Платан считается ценным декоративным деревом и часто используется для озеленения.

Распространение: В Армении встречается  только в растительной зоне Зангезура, в прибрежьях реки Цав и в виде отдельных деревьев в ближайших лесах. АОО 25 кв.км, локалитет-1. Кроме Армении растет также на Балканском полуострове, в странах Средиземноморья, Передней и Средней Азии, Иране, Афганистане.

Биологические,  экологические и фитоценологические особенности: Растет в нижнем горном поясе на высоте 500-900 м. над у.м. создавая  парки, встречается также в сосновых лесах. Цветет в март-апреле, плоды созревают в май-июне.

Ограничивающие факторы: Ограниченность территорий развития и размножения.

sosi3_0

Мероприятия по охране:  Охраняется в Государственном заповеднике «Шикаох», как охраняемый «Парк платана».

С глубокой древности платан почитается разными народностями. Можно сказать, что они живые свидетели человеческой истории и их цивилизации. Древние греки, армяне, персы и римляне проявляли уважение и особое отношение к этому дереву, свидетельством этого являются сохранившиеся до наших времен платаны в древних местожительствах. В 1978 году в Арцахе был зарегистрирован платан, высотой 50 метров, диаметром 8,5м, площадь кроны составляла 1400 кв.м, возраст- 2000 лет.

На юге Армении, в Мегри растет платан, возраст которого 800 лет, высота 25 метров, диаметр ствола 25м, в котором был встроен ларек. Платаны-долгожители, при благоприятных условиях могут прожить до 3000 лет.

 

Источник – Красная книга РА и интернет