ruhy

Рододендрон кавказский-Rhododendron caucasicum Pall.

Категория: Стоит перед угрозой исчезновения. В настоящее время в республике существуют две популяции, площадь которых составляет 500 кв.м. Расстояние между двумя локалитетами 30 км. В связи с глобальным изменением климата, вид стоит перед угрозой сокращения территорий развития и распространения. В первом издании красной книги Армении включен в категорию редких видов.

Не включен в приложениях конвенций CITES и Берна.

33

Описание : Невысокий куст высотой 50-60 см. Вечнозелёное растение с крупными белыми или кремовыми цветами диаметром 5см.

Распространение: Встречается в флористических регионах Лори (Базумский горный  хребет) и Иджевана (Горный  хребет Памбак).

Помимо Армении растет в Большом Кавказе, Казахстане, Закавказье, Северо-Восточной Турции.

Биологические,  экологические и фитоценологические особенности:  Растет в субальпийском поясе на высоте 2000-2400 м над у.м. образуя ландшафты. Цветет в июне, семена созревают в август-сентябре.

Факторы ограничивающие развитие и размножение: Ограничение  территории развития и размножения, сенокос,  глобальное изменение климата.

Мероприятия по сохранению: некоторая часть популяции охраняется в заповеднике «Рододендрон кавказский». Необходимо провести мониторинг популяции.

 

Источник – Красная книга РА и интернет