ruhy

Тис ягодный – Taxus baccata L.

Категория: Вид стоит перед угрозой  вымирании. Растут в основном в Зангезурской и Иджеванской районах, образуя сравнительно крупные группы или встречаются в виде отдельных деревьев. Изменение условий обитания может привести к уменьшению среды распространения. В первом издании Красной книги растений Армении включен во вторую категорию-редкий вид.

Не включен в приложениях конвенций CITES и Берна.

Описание: Тис относится к семейству тисовые. Растет довольно медленно, в год на 2-3см. Живет 2000-4000лет. Вечнозеленое дерево, высотой до 25 метров. Листья линейные, плоские, сидящие на коротких черешках, сохраняются до 5-8 лет. Плод красная ягода. Все части растения ядовитые, кроме плода, он вкусный и очень полезный.

Основной яд тиса это taxane алкалоид,  кроме того на сколько старая дерева, на столько сильнее яд. Он сохраняется даже в засохших деревьях.

keni2

Распространение: В Армении встречается только в Иджеване (рощи Ахнабада и Воскепара) и в флористических регионах Зангезура (государственный заповедник «Шикаох»). Растет на Кавказе, в Европе, в странах средиземного моря, Южной Африке, Малой Азии.

Биологические,  экологические и фитоценологические особенности:  Растет в нижних и средних горных поясах, на высоте 700-1500 м над у.м., на берегах рек, в лесах. Имеет ценную древесину.

Ограничивающие факторы: Трудное семенное восстановление, глобальное изменение климата.

Мероприятия по охране: Охраняется в государственном заповеднике «Шикаох», в Национальном парке «Дилижан», в тисовом парке «Ахнабад». Необходимо провести мониторинг популяции.

keni

В древнем Египте из древесины изготовляли саркофаги, а в некоторых странах население платило дань тисовой древесиной. Она не гниет в воде. Из нее изготовляют нижние части кораблей, а также самую дорогую мебель. Древесина уничтожает находящиеся вокруг вредные бактерии и микроорганизмы.

keni1

 

 

Некоторые химические вещества, входящие в состав древесины используются при химеотерапии, а также для лечения других болезней. Удивительно, что яд, содержащийся в древесине и других частях тиса, не действует на зайцев и других животных, которые питаются тисовыми ветками. В древности, если хотели кого- нибудь убить, ему давали выпить вино в тисовом стакане. Растет тис в тенистой, влажной и самой  теплой части леса, в плодородной почве. Из-за своеобразного свойства древесины, тисовые леса жестоко уничтожались. Необходимо организовать мероприятия по их охранению.

 

 

 

 

Источник – Красная книга РА и интернет